Введите ключевое слово

Бесплатно в Париже. ТОП-20 мест.

Париж

Бесплатно в Париже можно посетить более 20 достопримечательностей. Париж считается дорогим городом, однако никто не потребует денег за осмотр великолепной архитектуры и исторических памятников у тех, кто прогуливается по улицам французской столицы. Кроме того, в Париже есть места, где можно бесплатно отдыхать в любое время года. Париж считается дорогим городом, однако никто не потребует денег за осмотр великолепной архитектуры и исторических памятников у тех, кто прогуливается по улицам французской столицы. Кроме того, в Париже есть места, где можно бесплатно отдыхать в любое время года.

1. Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Украшенный гаргульями памятник готической архитектуры — один из символов Парижа, мимо этого собора не проходит ни один турист. Попасть в этот средневековый храм можно бесплатно. Если вас тяготят очереди желающих поглазеть на внутреннее убранство, можно отойти подальше, к берегам Сены, и полюбоваться на величие Нотр-Дама издалека.

2. «Блошиный рынок» в Сент-Уан

Блошиный рынок в Сент Уан

Сойдя на станции метро Порт-де-Клиньякур, можно попасть на «блошиный рынок» в Сент-Уан, который завален любопытными вещицами и предметами антиквариата. Если найдется время сходить туда, вы получите шанс взглянуть на раритеты, которые вряд ли когда-либо осмелились бы купить. Здесь продают ковры из медвежьих шкур, старинные гобелены, водолазные колокола из латуни и многое другое. Ежедневно «блошиный рынок» в Сент-Уан посещают около 100 тыс. человек.

3. Марсово поле

Марсовое поле

Чтобы подняться на Эйфелеву башню, надо отдать от 7 до 17 евро, зато внизу можно гулять бесплатно сколько угодно. Площадь под самой известной парижской достопримечательностью называется Марсовым полем. Лужайки и клумбы, разбитые с военной точностью, радуют глаз. Возьмите с собой бутылку вина, сыр бри и ждите наступления темноты, когда зажгутся огни на Эйфелевой башне, и начнется световое шоу.

4. Кладбище Пер-Лашез

Кладбище Пер-Лашез

Кладбище Пер-Лашез — пожалуй, самое таинственное место в Париже. Особое настроение создают усаженные деревьями аллеи и каркающие вороны. Здесь можно «познакомиться» с гениями французской литературы Прустом и Бальзаком, а также посетить могилу Оскара Уайльда, на которой сотни поклонников оставили следы напомаженных губ. На этом кладбище покоится и Джим Моррисон, на его «опочивальне» много сигарет, цветочных гирлянд и алкогольных подношений от фанатов рока, которые совершают сюда паломничества.

5. Музей современного искусства города Парижа

Музей современного искусства города Парижа

Чтобы прикоснуться к современному французскому искусству, достаточно воспользоваться 9-й линией метро и сойти на станции Альма-Марсо. В местном музее собрана большая коллекция произведений — от агрессивного кубизма Жоржа Брака до воздушных танцоров Анри Матисса.

6. Рынок д’Алигр

Рынок д’Алигр

Рынок д‘Алигр — не совсем бесплатное место, поскольку мало кто останется равнодушным к горам вкуснейшего сыра, свежего мяса и ароматных цветов или сможет удержится от того, чтобы не продегустировать бордо и не полакомиться свежеиспеченным багетом. Попасть в этот рай гурманов можно по 8-й линии метро, сойдя на станции Ледрю-Роллен и пройдя до площади Алигр.

7. Базилика Сакре-Кёр

Базилика Сакре-Кёр

Величественная белая церковь, название которой переводится как «Базилика Святого Сердца», венчает холм Монмартр в 18-м округе. Внутри она украшена позолоченной мозаикой и витражными окнами. Здесь можно услышать звон одного из самых тяжелых колоколов мира. Гулять по Сакре-Кёр можно бесплатно, однако за подъем на купол и вход в подземную часовню берут деньги.

8. Музей Карнавале

Музей Карнавале

Совершите настоящий подвиг и изучите всю историю Парижа от древних времен до современности. Сделать это можно в Музее Карнавале, расположенном рядом со станциями метро Шемен-Вер и Сен-Поль. Экспозиции размещены в старинном особняке Карнавале, построенном в XVI веке и соседнем Ле-Пелетье-де-Сен-Фаржо, возведенном в конце XVII века.

9. Парк Бют-Шомон

Парк Бют-Шомон

Подъем по самому крутому парку Парижа может стать настоящим испытанием для мышц икр, зато принесет душевное спокойствие. Посреди пения птиц, скалистых возвышенностей и водопадов, созданных бароном Османом, легко забыть, что вы находитесь посреди огромного, шумного мегаполиса. Парк находится рядом со станциями метро Боцарис и Бют-Шомон в 19-м округе.

10. Кладбище Монпарнас

Кладбище Монпарнас

Монпарнас, еще одно знаменитое парижское кладбище, находится в 14-м округе. Бывшее с XVII века некрополем монахов, оно занимает земли трех ферм, от которых в западном углу осталась мельничная башня. На этом кладбище покоятся Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Сэмюэл Беккет, Шарль Бодлер, Анри Пуанкаре и другие.

11. Парк Монсо

Парк Монсо

Парк Монсо, занимающий площадь более 80 тыс. м², находится в 8-м округе. Его украшает четверка монументальных ворот, коринфские колонны и статуи, мост в итальянском стиле, овальный водоем с золотыми рыбками, карпами и утками, островок с плакучей ивой и холмистые газоны. Особое место занимают статуи Шопена и Ги де Мопассана. Здесь растет много деревьев: клены сикоморы, восточные платаны, гинкго, красные клены и смоковницы.

12. Канал Сен-Мартен

Канал Сен-Мартен

Присоединитесь к праздным парижанам, разгуливающим по берегам канала, бросайте камешки рикошетом, как это делала Амели, героиня фильма Жан-Пьера Жёне, или устройте пикник. Канал находится в 10-м округе, между площадью Республики и Северным вокзалом.

13. Мастерская Бранкузи

Мастерская Бранкузи

В Центре им. Помпиду открыта мастерская Константина Бранкузи, французского скульптора румынского происхождения, одного из главных основателей стиля абстрактной скульптуры. В парижской мастерской собраны его главные работы: «Белая негритянка», «Бесконечные колонны», «Бюст княгини Бибеску», «Майастра», «Новорожденный», «Петух», «Птица в пространстве», «Рыба» и другие.

14. Арены Лютеции

Арены Лютеции

Арены Лютеции — древнейшая сохранившаяся постройка на территории Парижа. Древнеримский амфитеатр находится в 5-м округе на улице Монж. Арена была сооружена в I веке и использовалась до III века. Во время театральных постановок или кровавых боев гладиаторов здесь размещались до 17 тыс. зрителей. Попасть в древнеримский амфитеатр можно через дом номер 49 на улице Монж или через улицу Дез-Арэн и сквер Капитан. Амфитеатр открыт с 8:30 до 17:00 в зимнее время и до 21:00 в летнее.

15. Улица Муфтар

Улица Муфтар

Вымощенная булыжником торговая улица состоит из множества магазинчиков, в которых продают выпечку, сыр и другие вкусности. Сюда лучше приходить по субботам, когда улица Муффтар превращается в рынок. Среди прочего стоит попробовать мороженое в виде розы в магазине Gelati d’Alberto.

16. Бельвиль

Бельвиль

Бельвиль — это богемный квартал в 20-м округе, который в шутку называют «Вавилонвилем» (Babelville) из-за большого количества иммигрантов. Это место знаменито и тем, что на лестнице дома 72 по Бельвильской улице в 1915 году родилась Эдит Пиаф. Кроме того, в Бельвиле много художественных мастерских и галерей.

17. «Высокий променад»

Высокий променад

Променад Планте — парковая зона, которая начинается от площади Бастилии и простирается до Венсеннского леса. Она оборудована в 1980-х годах на бывшей ветке железной дороги. Маршрут проходит по виадуку Искусств, ведет в сад Гектора Мало, далее пешеходный мост проходит над садом Рёйи, затем променад продолжает аллея, а после нее — подземный переход под автомобильной дорогой. В этих «висячих садах» растут живые изгороди, розовые кусты, липы, вишневые деревья, клены, виноград и прочие ползучие растения.

18. Театр «Люсернэр»

Театр Люсернэр

Национальный центр экспериментального театра находится в 6-м округе, на улице Нотр-Дам-де-Шан. С 1980-х годов в нем оборудованы кафе-театр, киноклуб, выставочный зал, ресторан и бар. «Люсернэр» славится как новыми, так и классическими постановками пьес. На многие мероприятия надо потратиться, но есть и бесплатные выставки.

19. Маре

Маре

Квартал Маре (название переводится с французского как «болота») находится на правом берегу Сены, между площадями Республики и Бастилии. Топи, находившиеся ранее на этом месте, были осушены в XIII веке членами Ордена Тамплиеров. Тогда это была окраина города, сегодня — центр. В Маре много интересного: еврейский квартал, антикварные магазинчики, роскошные особняки и старинные дома ремесленников.

20. Сад Тюильри

Сад Тюильри

Сад Тюильри площадью 28 гектаров был разбит вокруг Тюильрийского дворца в конце XVI века. Здесь растут более 20 пород деревьев, среди которых — белая шелковица и иудино дерево. Здесь есть три бассейна, от которых лестницы поднимаются к площади Согласия. Сад украшен старинными и современными скульптурами.

* * *

На посещении достопримечательностей можно сэкономить, если знать об «особых» днях:

  • Бесплатные дни в музеях. В первое воскресенье каждого месяца классические музеи Парижа можно посещать, не покупая билеты. Можно полюбоваться на Мону Лизу в Лувре или потеряться среди бесчисленных предметов искусства Музея Орсэ. Лучше приходить пораньше, хотя толп туристов в любом случае не избежать.
  • «Белая ночь» (La Nuit Blanche). Раз в год в одну из ночей галереи, государственные здания и бассейны открываются для публики бесплатно.

Существуют и мероприятия, для посещения которых деньги не нужны:

  • Праздник музыки 21 июня;
  • пляжный сезон (бесплатные пляжи на берегах Сены в летние месяцы);
  • показы мод (устраиваются еженедельно в галерее Лафайет).
Об Авторе

Ответить:

*