26 сентября 2019, 20:47 Holiday Club Наши советы
75

Многие белорусы недооценивают достопримечательности и уникальные туристические объекты Турции, ограничиваясь знакомством с отелем и прилежащей к нему территорией. Если заранее спланировать свой отдых, можно сделать его по-настоящему увлекательным.

10. Национальный парк «Гереме»

Национальный парк Гереме в Турции

Гереме — это музей под открытым небом, старинный город, где скрывались от преследований первые христиане. Тут множество храмов и монастырей, большинство из которых находятся под землей. Эти многоуровневые сооружения поражают своими масштабами, в них было все для полноценной жизни, включая школы и бытовые помещения. Снаружи «Гереме» не менее прекрасен — ландшафты напоминают космические пейзажи, над которыми можно пролететь на воздушном шаре из расположенной поблизости Каппадокии.

9. Голубиная долина

Голубиная долина на юго-западе Гереме (Гюверджинлик)

На юго-западе Гереме находится Голубиная долина (Гюверджинлик), примечательная невероятными пейзажами. За миллионы лет окружающие ее скалы из мягкого туфа под действием ветров приобрели диковинные формы, а потом люди приспособили их для разведения голубей. Первым местным голубятням уже несколько веков, и сейчас в долине обитают тысячи птиц. Местные жители по-прежнему участвуют в их жизни: чистят жилища, заодно добывая ценное удобрение — голубиный помет. Поэтому туристы часто удивляются чистоте данной достопримечательности, ожидая от голубей худшего.

8. Памуккале

Памуккале в Турции

Белоснежные склоны причудливых форм — один из популярных сюжетов туристических открыток. Памуккале напоминает то ли меловой карьер, то ли тающий ледник. На самом деле это терассы из травертина с бассейнами, наполненными целебной минеральной водой. В бассейнах можно нежиться под солнцем, любуясь невероятными видами.

7. Олюдениз

Олюдениз в Турции

Олюдениз — это канонически открыточная лагуна с изумрудной водой и белоснежной линией галечного пляжа в обрамлении вековых сосен. От открытого моря ее защищает длинная песчаная коса, поэтому тут не бывает больших волн. Если нежиться на пляже надоест, всегда можно отправиться в путь по Ликийской тропе, связывающей Анталию и Фетхие и петляющей между многочисленными природными и археологическими достопримечательностями. Общая продолжительность тропы — 500 км, небольшая часть проходит как раз через Олюдениз.

6. Сафранболу

Город Сафранболу в Турции

Недалеко от черноморского побережья находится этот древний город, когда-то знаменитый своим шафраном. Он стоял на Великом шелковом пути, поэтому власть в нем регулярно менялась, в архитектуре остались следы разных народов: византийцев, римлян, османов. Современным городом Сафранболу так и не стал, и в этом его прелесть. Приезжая сюда, начинаешь думать, что попал в прошлое; тут можно почувствовать атмосферу настоящей, нетуристической Турции.

В Сафранболу до сих пор делают лукум из шафрана, к которому предлагают настоящий турецкий кофе, сваренный на углях.

5. Сельчук

Сельчук в Турции

Сельчук понравится любителям античности: тут сохранились храм Артемиды, считающийся одним из семи чудес света, и множество древностей, включенных в список ЮНЕСКО. Конечно, в основном в Сельчуке можно увидеть руины, зато очень старые и настоящие. Всего в 7 км находится небольшая рыбацкая деревня Шириндже, не раз получавшая звание самого очаровательного уголка страны.

4. Каш

Город Каш (Турция)

Каш отличается от всех остальных турецких городов, особенно туристических. Из-за удаленности от главных аэропортов тут не так много отелей, а следовательно, и отдыхающих. Расположение его уникально: на стыке Эгейского и Средиземноморского морей, в окружении гор и соснового леса. Каш словно удачно спрятался от всех, и находят его только настоящие ценители уединенного отдыха. Из развлечений — морские прогулки к греческим островам и поиски редких черепах каретта-каретта, которые водятся тут в больших количествах.

3. Дальян

Древние гробницы Дальяна

Дальян знаменит теми же черепахами, местный пляж Изтузу даже называют черепашьим. Тут они откладывают яйца, поэтому часть пляжа закрыта для туристов, но места хватает всем. Также Дальян привлекателен многочисленными термальными источниками, поэтому часто сюда приезжают поправить здоровье. Любознательных туристов манят Ликийские гробницы, они высечены в прибрежных скалах и украшены античными колоннами с портиками. А вот шумных баров и ресторанов тут нет, все очень тихо и камерно. Зато в местных тавернах можно попробовать фирменное блюдо — голубого краба.

2. Акьяка

Акьяка в Турции

Акьяка входит в движение «Медленный город»: когда весь мир ускоряется, она пытается сохранить естественный темп жизни. Тут немного отелей, нет баров и дискотек, фастфуда и сувенирных лавок, даже супермаркетов. Все здания в Акьяке похожи между собой: двухэтажные, белые, напоминающие одновременно турецкие и греческие домики. Они теснятся вдоль мощеных улочек, в некоторых из них открыты уютные рестораны с домашней кухней.

Из Акьяки можно отправиться на остров Клеопатры, подаренный царице Марком Антонием.

1. Озеро Ван

Озеро Ван Турция

О турецком озере Ван знает редкий турист, приезжающий в Турцию. Причина простая: оно находится слишком далеко от популярных пляжных курортов, на самом востоке страны, поэтому экскурсии сюда популярностью не пользуются. Но Ван заслуживает внимания хотя бы потому, что это самое большое в мире бессточное озеро.

В древние времена оно находилось на территории Армении, эти земли считаются колыбелью армянской цивилизации. По берегам водоема много руин старых городов, церквей и крепостных стен, сохранившихся с древних времен, и хачкаров — резных камней с изображениями креста. Больше всего их на острове Ахтамар: тут была резиденция армянских царей.

Вода в Ванском озере щелочная, поэтому его называют содовым, что делает его особенным. Например, одежда в озерной воде отстирывается без всяких моющих средств. Особенности состава воды вносят коррективы и в фауну озера: тут обитает только один вид рыб — дарек, он же ван-шахкули, он же ванская рыба. Это главный деликатес местных ресторанов.

Подписаться на рассылку в Viber

Лучшие предложения, эксклюзивные цены, полезные советы для туристов и многое другое.